О Клубе Рейтинги шахматистов План-календарь Нормативные документы Спонсоры  
 
 


12.07.2006
Прошло первенство Дальневосточного федерального округа среди юношей и девушек по классическим и быстрым шахматам.

21.05.2006
Пройдет первенство Дальневосточного Федерального округа - зоны XII первенства России по шахматам среди клубных команд первой лиги.

15.10.2005
Прошел IV этап Всероссийских соревнований среди школьных команд по шахматам "Белая ладья"

Архив новостей


Матч Карпова на Филипинах
Как мы попали в Багио
Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/apreto/data/www/apreto.ru/99502a2d6986e1f23293294c9c92b1df/sape.php on line 192
 
Спонсоры : ВладградСпонсоры : Дальстар

 

  Шахматный клуб "Дебют" / Матч Карпова на Филиппинах / Как мы попали в Багио

Как мы попали в Багио


Но надо же было называть и еще какую-нибудь стра­ну. Иначе соперник, имея в списке, скажем, три канди­датуры, получит (в случае, разумеется, полного несов­падения наших взглядов) определенное моральное пре­имущество — он, мол, согласен и на то, и на другое, и на третье, а этот упрямый Карпов ни в какую не желает идти навстречу. В принципе я не возражал против Гол­ландии, куда меня очень звали сотрудники нашего по­сольства, и в первую очередь посол СССР в Нидерлан­дах А. И. Романов, большой ценитель шахмат, всегда симпатизировавший мне. Однако широким кругам на­ших любителей шахмат было бы непросто объяснить, почему Карпов согласился играть в стране, где в свое время как раз и остался Корчной (хотя к этому момен­ту тот уже успел перессориться со многими и в Голлан­дии и уехал оттуда).

Словом, после долгих колебаний я на второе место вслед за ФРГ в своем списке... не поставил ничего. В те­леграмме, направленной в ФИДЕ, говорилось: «Явное предпочтение Гамбургу. Резервный город — Багио». Мы были убеждены, что Филиппины Корчной ни в коем слу­чае не назовет. Я прикинул, что все-таки, имея две кан­дидатуры, получу возможность настаивать на матче в Гамбурге.

До нашей встречи Корчной, по обыкновению, сделал много заявлений. Часть из них касалась и выбора мес­та для предстоящего матча. Так, сразу после выигрыша финального поединка у Бориса Спасского мой будущий соперник заявил, будто его вообще не интересует, где состоится матч за мировое первенство, и он, дескать, предоставит решать это Карпову, то есть мне одному. Потом, снова побывав в Голландии, он пообещал отдать предпочтение Тилбургу, в Австрии — Грацу, в ФРГ — Гамбургу. Однако, быстро убедившись, что шахматные болельщики в ФРГ разделятся по крайней мере попо­лам, Корчной зачеркнул эту кандидатуру сначала, надо полагать, в мыслях, а затем и на бумаге. А ведь он-то поначалу наивно полагал, что, изменив Советскому Сою­зу, везде на Западе будет принят с распростертыми объятиями, как любимый и теперь единственный герой. Дабы хоть как-нибудь оправдаться перед обманутой им Шахматной федерацией Западной Германии, Корчной вдруг объявил, что среди организаторов матча в ФРГ имеются агенты... КГБ.
Страницы: 1 | 2 | 3