Разбор партии Фишер — Андерссон

Неувядаемая партия (Вечнозелёная партия)

Партия была сыграна между Адольфом Андерсеном и его давним соперником Жаном Дюфренем в 1852 году (Берлин). Она отличалась блестящим комбинационным стилем и множество раз публиковалась в печати. В дебюте Андерсен добился позиционного преимущества, затем пожертвовал двух коней, качество и ферзя, объявив мат на 24-м ходу. Вильгельм Стейниц назвал эту партию «неувядаемой (Immergrün — вечнозелёной) в лавровом венке великих немецких мастеров».

Berlin GER (1852) · Italian Game: Evans Gambit. Pierce Defense (C52) · 1-0

Рихард Рети считал, что «бессмертная» и «неувядаемая» партии, неспособны создать сильное эстетическое впечатление, так как в обоих случаях противники Андерсана играли очень плохо.

Оценка

Сила и стиль игры

Адольф Андерсен в более поздней жизни

Андерсен был очень успешен в европейских турнирах с 1851 по начало 1878 года, выиграв первое место более чем в половине турниров, в которых он играл. Его единственные зарегистрированные турнирные неудачи были нокаутом из одной игры в раунд в 1857 году и шестым местом в Париже 1878 года, когда его здоровье ухудшалось, и ему оставалось жить всего около года. Его статистика матчей была намного слабее: из 12 сыгранных он выиграл только два, четыре сыграл вничью и шесть проиграл. Хотя его превзошел Морфи и в меньшей степени Стейниц, Андерсен был назван первым современным шахматным мастером.

Арпад Эло , изобретатель рейтинговой системы Эло , задним числом рассчитал рейтинги на протяжении истории и подсчитал, что Андерсен был первым игроком с рейтингом выше 2600. Chessmetrics оценивает Андерсена как одного из двух лучших игроков на протяжении большей части периода с 1859 по 1873 год. и как самый сильный игрок в мире семь месяцев, распределенных между 1860 и 1870 годами.

Стейниц оценил Андерсена как одного из двух величайших атакующих игроков своего времени: «Мы все можем научиться у Морфи и Андерсена, как проводить атаку на королевском фланге , и, возможно, я сам, возможно, недостаточно научился». Хотя Андерсен считается членом «героической» атакующей школы, он не был сторонником бездумной агрессии, например, он сказал: «Переместите ту одну из своих фигур, которая находится в худшем положении, если только вы не сможете убедиться в том, что Вы можете получить немедленное преимущество с помощью атаки », – принцип, недавно названный« правилом Макогонова ». По словам Файна, его подход к развитию был случайным, и он совершенно не понимал, почему Морфи победил.

Родной город Андерсена так гордился им, что в 1865 году университет Бреслау присвоил ему звание почетного доктора.

Влияние на шахматы

Из-за кажущейся красоты атакующего стиля некоторые партии Андерсена, такие как « Бессмертная игра» и « Вечнозеленая игра» , являются одними из самых известных в истории шахмат.

«Героическая» атакующая школа игры, к которой принадлежал Андерсен, затмила позиционный подход Стейница – к 1894 году было общепризнано, что единственный способ победить Стейница – это применить принципы Стейница.

Андерсен оказал более сильное влияние на состав шахматных задач . Он начал сочинять в последние годы «старой школы», композиции которой были довольно похожи на реалистичные позиции за и отличались эффектными «ключевыми» движениями, многочисленными жертвами и несколькими вариациями. Он был одним из самых искусных композиторов своего времени, и его творчество составляет раннюю стадию «переходного периода», между серединой 1840-х и началом 1860-х годов, когда были обнаружены многие из основных проблемных идей, требование игры От подобных позиций отказались, и введение соревнований по сочинительству (первое из которых было в 1854 году) вынудило судей решать, какие особенности были наиболее желательными в задаче.

Вне шахматных задач Андерсен не был плодовитым автором. Однако он редактировал журнал Schachzeitung der Berliner Schachgesellschaft (позже названный Deutsche Schachzeitung ) с 1846 по 1865 год и был соредактором с Густавом Нойманом из Neue Berliner Schachzeitung с 1864 по 1867 год.

Личность

Адольф Андерсен, 1858 г.

Стейниц писал: «Андерсен был честен и благороден до глубины души. Без страха и благосклонности он прямо высказывал свое мнение, и его искреннее бескорыстие стало настолько очевидным … что одного его слова обычно было достаточно для разрешения споров … поскольку он имел часто учитывая его решение в пользу соперника … “С другой стороны, Рубен Файн , игрок 20-го века, писал:” Существует любопытный контраст между его блеском за доской и его скучным отношением к безопасности. в повседневных делах “.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий